Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
中心簡介

中心簡介


為配合政府推展對外華語文政策、促進本校校園國際化、發揮本校華語系學術專業、及促進臺灣東部對外交流宣傳,國立臺東大學於105年9月1日、成立「華語文教學研究中心」,推動對外華語文教學相關事務。


『國立臺東大學華語文教學研究中心』 (以下簡稱本中心)成立任務為:

    一、開設實體及線上對外華語文課程

     二、辦理華語文檢定

     三、推廣海內外華語文教育

     四、辦理海外來臺華語文遊學團

     五、發展華語文相關研究與建置資源庫

     六、辦理華語文師資培訓班

     七、研發華語文教材

     八、提供華語教學實習場域

     九、增加本校海外招生之能見度

     十、接受政府機關、學校、海內外公、私立機構與團體之委託,辦理華語文

      進修課程,及其他相關事宜。

 


近年來,本校華語文學系辦理了各種華語文教學相關活動,包括:僑委會海外華師培訓線上班、空大海外華師線上培訓班、教育部海外華師回國培訓班、海外學子華語夏令營、及派遣大學部及碩士生至美國、韓國、泰國、印尼、巴拿馬、紐西蘭、菲律賓等主流學校實習,系上同學進行線上海外華語文教學實習等。除了進行實體的華語文教學活動外,透過發達的網路資訊及網路平台,帶領各國華語學習者進行華語教學,希冀透過本研究中心的成立,促進及提供更多華語文教學及學習相關活動及研究。


國立臺東大學提供華語學習者極佳的學習環境,擁有便利舒適的優美校園、嶄新先進的教學空間、全臺名列前茅的圖書館設備、完整齊備的運動健康中心等,有極為便利優良、利於學習研究的空間設備及環境。


臺灣東部是多元文化的故鄉,多元族群及文化慶典豐富多彩,可體驗珍貴豐富的多元族群文化。在地風光四季常綠、天高海青,可培養學子寬廣胸襟;悠遊山海環境。東海岸及離島風光具特色及優雅迷人,可進行特殊環境及習俗體驗。本地交通暢通無阻,鐵路、公路及航空,皆可便利抵達全臺各地。


本中心由本校華語文學系傅濟功副教授擔任創設主任,本校華語文學系許秀霞副教授、舒兆民助理教授及劉靜宜助理教授共同協助,依各項計畫執行中心工作與推動相關事務,朝建立臺灣東部在地特色的華語文教學研究中心努力。